Directory Recipe

Directory Recipe ini dibuat bukan dengan tujuan plagiat, namun sebagai arsip resep pribadi dan mudah-mudahan juga bisa berguna buat teman-teman yang ingin coba-coba resep baru...

Terima kasih dan maaf ya buat yang resepnya dicantumkan...

Terima kasih untuk ilmunya yang boleh dibagikan...


EGG ROLL
Sumber: Wati (NCC)

Bahan A:
4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk

Bahan C:
100 gr margarine, leleh

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Panaskan cetakan Egg Roll, tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lebih kurang 5 menit hingga adonan matang.
  3. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kemas dalam toples rapat.

RESEP MASAKAN BEBEK GORENG KREMES

Bebek kremes
Bebek kremes

Bahan:
1 ekor bebek, potong 4 bagian, 3 lembar daun salam, 8 lembar daun jeruk purut, 4 batang serai memarkan, 900 cc air, 2 sendok makan air asam, minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
12 butir bawang merah, 6 siung bawang puth, 5 butir kemiri, 4 cm jahe, 3 cm kunyit, 5 cm lengkuas

Kremes:
250 cc santan dari ¼ butir kelapa, 120 gram tepung beras, 25 gram tepung sagu, ½ sendok teh garam, 5 siung bawang putih, haluskan, 1 butir kuning telur, ½ sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Goreng Kremes:
  1. rebus bebek dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, air, salam, air asam dengan api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Ambil air bebek sebanyak 250 cc. Dinginkan
  2. Goreng bebek, dalam minyak panas hingga matang
  3. Campur bahan kremes dan air bumbu bebek, aduk rata. Tuang bahan kremes ke dalam minyak panas, kecilkan api dan kumpulkan bahan kremes. Goreng hingga dan renyah, angkat
  4. HIdangkan bebek dengan bumbu kremes
Untuk 4 porsi 


Cake Barbie Fondant.

Simak langkah-langkah pembuatannya bersama salah seorang pendiri komunitas Natural Cooking Club (NCC), Fatma Bahalwan.

Bahan :
- 1 kg fondant (plastic icing)
- Pewarna makanan
- Air
- Selai strawberry (sesuaikan dengan selera)

Alat-alat :
- Rolling pin
- Meja putar
- Pipa paralon
- Cetakan kue kering
- Kertas roti (untuk mengukur)
- Kuas
- Cookie cutter
- Fondant tool/ sumpit
- Gunting
- Boneka Barbie
- Stik Es krim/ Tusuk sate

Cara Membuat:
- Uleni fondant hingga lembut dan mudah dibentuk.

- Jika fondant sudah lembut, campurkan dengan pewarna makanan

- Lalu kembali uleni fondant hingga warnanya benar-benar merata. Jika Anda ingin mendapatkan motif marmer atau gradasi tidak perlu meratakan warna.

- Setelah fondant di ulen lalu bentuk lingkaran dengan ketebalan kurang lebih 3 mm menggunakan rolling pin. Ukurannya 2 kali pinggang sampai bawah (lihat video untuk cara mengukur)

- Angkat fondant dan selalu pastikan fondant tidak menempel di alas

- Setelah ketebalannya merata, letakkan paralon diatas fondant.

- Gulung fondant pada paralon, lalu letakkan fondant pada kue yang telah diolesi selai. Kue harus diolesi selai agar fondant yang diletakkan menempel dengan baik.
- Rapikan fondant dengan gunting

- Setelah kue tertutupi fondant, tancapkan boneka barbie yang telah dipatahkan kakinya ke kue dengan stik es krim atau tusuk sate.

- Mulailah menghias fondant sesuai selera Anda. Cetakkan kue kering bisa Anda gunakkan untuk mencetak fondant. Jangan lupa untuk mengolesi hiasan dengan sedikit air agar menempel dengan baik.

Ingin mengikuti kursus menghias cake dengan fondant? Cari tahu infonya di www.ncc-indonesia.com


Resep Fondant #1 *

Bahan :
gula halus 425 gr
tepung maizena 75gr
gelatine 10gr
air 70ml
Cara:
campur gelatin n air,diamkan 10 menit
rebus gelatin di atas api kecil hingga mendidih
campur maizena n gula halus,aduk rata
tambahkan gelatin,uleni hingga kalis
siap digunakan.
nah kalau pakai shortening ditambahin di adonan atau cukup dioles ke meja dan tangan aja biar g lengket?

* diambil dari Creative With Fondant (terimakasih sebelumnya)mini dog 5

PhotobucketResep Fondant (dan lain-lain sejenis) #2 *

Cooked Fondant Icing


Fondant ini adalah jenis yg dimasak dimana diperlukan kehati-hatian saat memasak sirup gulanya. Semakin lama diuleni, semakin putih dan lembut adonannya. Jika digunakan utk menutupi sponge cake maka akan menghasilkan permukaan yg halus spt satin. Dapat juga dibentuk menjadi dekorasi-dekorasi kecil.

60 gr mentega putih (shortening)

30 ml lemon juice

30 ml air

750 gr icing sugar (gula bubuk), ayak

Masak dgn api sedang sambil diaduk-aduk: mentega putih, lemon juice dan air.

Masak sampai mentega meleleh.

Tambahkan 250 gr gula bubuk, aduk terus sampai gula larut.

Didihkan dgn api kecil, angkat.

Tambahkan lagi gula secukupnya sedikit demi sedikit sampai membentuk pasta lembut sambil diaduk rata setiap kali penambahan gula.

Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.

Uleni adonan sampai lembut, tidak lengket ditangan dan silky.

Tambahkan lagi gula bila diperlukan.

untuk 875 gr fondant icing.



Gelatine Icing


Merupakan sugarpaste yg mudah dibuat, mudah dibentuk dan tidak lengket ditangan.

Cocok utk menutupi cake atau digunakan sbg modelling paste. Icing ini cukup keras untuk dipakai pada kue bertingkat.

15 gr gelatine bubuk

45 ml air

45 ml glukosa cair

15 ml glycerine

bbrp tetes essence vanilla atau almond, bila suka

750 gr icing sugar, ayak

Siapkan panci tim, didihkan airnya.

Gelatine dan 45 ml air ditim sampai menyatu, sambil diaduk.

Tambahkan glukosa cair dan glycerine, aduk sampai mencair dan hangat.

Angkat dari panci tim.

TAmbahkan gula bubuk ke dalam larutan gelatine sambil diaduk dgn sendok kayu.

Uleni  saat sudah mulai menyatu menjadi adonan.

Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.

Uleni icing sampai putih, lembut dan tidak retak-retak.

Simpan di kantong plastik atau bungkus dgn cling film.

Utk 875 gr pasta gelatine.


Quick Sugarpaste


Mudah dan cepat dibuat. Dapat digunakan untuk menghias segala jenis kue.

Cukup lembut dan elastis utk dipakai sbg sugar decorations.

Akan mengering cukup keras tetapi tidak cukup kuat untuk dipakai pada kue bertingkat.

1 putih telur

30 ml glukosa cair

500 gr icing sugar, ayak

Tempatkan putih telur dan glukosa cair pada mangkuk yg bersih.

Tambahkan gula dan aduk memakai sendok kayu.

Uleni dgn jari sampai terbentuk adonan.

Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.

Uleni adonan sampai lembut dan tidak retak-retak.

Bungkus dgn cling film rapat-rapat agar kedap udara.

Pada saat mengering, icing akan kencang tapi tidak keras.

Jika icing terlalu lembut dan lengket, tambahkan lagi gula bubuk sampai cukup elastis utk diolah.

Jika icing mengering dan menjadi keras, tambahkan sedikit air mendidih kemudian uleni sampai lembut dan elastis atau buang bagian yg mengering.

Untuk 625 gr icing.

Sumber: The International School of Sugarcraft, Nicholas Lodge, 1988 by Merehurst Limited.

* Diambil dari
Milis Sedap (terimakasih sebelumnya)mini dog 2.

PhotobucketResep Fondant #3 *
Rolled Fondant Recipe
 
1 sdm gelatine bubuk
1/4 cup air dingin
1/2 cup glucosa
1 sdm glycerin
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna / perasa sesuai selera

Campur gelatin dan air dingin, biarkan sampai kental
Tim campuran gelatin sampai leleh
Tambahkan glucosa dan glycerin, aduk rata.
Masukkan shortening dan sebelum meleleh sempurna angkat dari api.
Aduk lagi sampai uapnya hilang.
Masukkan gula pasir dalam sebuah baskom.
Tuang adonan gelatin sedikit demi sedikit ke dalamnya, aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
Masukkan pewarna/perasa, uleni sampai kalis dan licin.  Tidak lengket di tangan.
Kalau terlalu lembek tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering teteskan air sedikit demi sedikit.
Gunakan segera atau masukkan ke dalam wadah kedap udara lalu simpan di kulkas.
Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut.

* Diambil dari
Dapur Bunda Zidan&Syifa (terimakasih lagi sebelumnya)mini dog 5From : Blognya Sita


Green tea cake


Bahan :
6 kuning telur
50 gr gula pasir
3 putih telur, kocok hingga kaku
35 gr tepung terigu
20 gr matcha (green tea powder)
50 gr butter, cairkan
1 sdt TBM

Cara membuat :
Ayak tepung terigu dan matcha hingga tercampur.
Kocok gula dan kuning telur hingga mengembang, masukkan tepung terigu sedikit-sedikit bergiliran dengan putih telur yang sudah dikocok sampai habis, terakhir masukkan mentega yang sudah dicairkan.
masukkan kedalam 2 loyang ukuran 22X22 cm persegi yang sudah dialasi kertas roti.
Panggang hingga matang kurang lebih 10-15 menit.
Angkat dan dinginkan.

Buat bahan isi :
Kocok 150 gr whipped cream dan 2 sdm gula halus sampai agak kaku, lalu masukkan 50 gran keju cheddar parut kedalam adonan whipped cream.

Potong kue menjadi dua bagian agar menjadi kue yang tinggi. Kalau mau bikin kue yang besar, resep tinggal dikalikan dua saja, atau bikin dua kali. Olesi setiap lapisan dengan whipped cream, tumpuk dan tekan.
Hias sesuai selera, masukkan kedalam kulkas beberapa saat.


Lemon Cheesecake
Sumber: Successful Baking

Bahan-bahan :
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.


Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

 Cheese Klapertart

Ingredients:
Bahan A:
1300 ml susu UHT --> (ipoet : pake 1000 ml)
200 gr gula
1 sdt vanili bubuk --> (Ipoet: pake vanili cair)
1/2 sdt garam
1 sdm Rhum Bakar (optional)

Ipoet add :
100 ml fresh Cream
250 Cream Cheese --> kl kurang dan suka rasa yg ngeju..bisa ditambahin lagi
(mixer cream cheese dan aduk rata dengan fresh cream - campur dengan susu UHT)

Bahan B :
200 ml susu UHT
100 gr Maizena
100 gr Tepung --> (Ipoet : pake tepung protein sedang)
(campur - mixer/ pake wisker sampai rata)

Bahan C:
25 gr Butter (cair)
25 gr margarin (cair)
150 gr roombutter (cair)

Ipoet pake :
50 gr Margarin (cair)
150 gr butter (cair)


Bahan D :
10 btr kuning telur (kocok asal)


Bahan E :
600 gr Kelapa muda --> (Ipoet : pake tips dari mbak monica....kerok+60 ml air+60 gr SKM - rebus sampai air habis)
75 gr kismis --> (Ipoet : pake 85 gr - 90 gr)
150 gr kenari cincang --> (Ipoet : skip - gak pake)

Ipoet add :
85 gr keju


Bahan F (Topping) :
190 gr putih telur
1 sdt cream of tar tar --> (Ipoet : skip - gak pake)
100 gr gula pasir --> (Ipoet : pake gula halus)
1/2 sdt vanili bubuk --> (ipoet : pake vanili cair)
25 gr maizena


Bahan G (Tabur) :
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdm kopi nescaffe




Directions:
1. Didihkan bahan A, kecuali susu..masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai mendidih betul, matikan api
2. masukkan bahan B, aduk terus sampai hangat
3. masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata
4. MAsukkan adonan dalam loyang sebagian, taburi dengan kelapa muda, kismis dan 60gr parutan keju, tutup lagi dengan adonan, kelapa muda, kismis dan sedikit adonan sisa
5. Oven dengan suhu 160 dercil selama lebih kurang 40 menit
6. Atas kasih topping, taburin dengan bahan G, kismis dan 25 gr keju parut
7. Oven kembali pakai api atas sampai agak coklat

Cara Bikin Topping :
Kocok bahan F kecuali maizena sampai kaku, masukkan maizena aduk rata

Lapis Surabaya

Ingredients:
Bahan Lapis kuning :
12 btr kuning telur
100 gr gula halus
40 gr tepung
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
75 gr butter
50 gr margarin
1 sdm SKM putih
*lapisan kuning aku buat satu lapis, alias satu resep seperti diatas*

Bahan Lapis Coklat :
*lapisan coklat aku buat dua lapis, langsung seperti dibawah ini, jadi dua lapis*
26 btr kuning telur
250 gr gula halus
50 gr tepung
60 gr coklat bubuk
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gr margarin
350 gr butter
2 sdm SKM putih
1 sdt coklat pasta

Olesan :
100 gr selai strawberry

Directions:
Bahan lapis kuning:
- kocok margarin, butter sampai lembut, tambahkan SKM, kocok rata sisihkan
- kocok kuning telur & gula sampai mengembang
- tambahkan tepung, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
- tuang ke kocokan margarin sedikit2 sambil diaduk perlahan
tuang di loyang 22X22X4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti
- oven 20 menit dengan suhu 190 der cil

Bahan lapis coklat
- kocok margarin, butter sampai lembut, tambahkan SKM, dan coklat pasta kocok rata sisihkan
- kocok kuning telur & gula sampai mengembang
- tambahkan tepung, coklat bubuk dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
- tuang ke kocokan margarin sedikit2 sambil diaduk perlahan
tuang di dua loyang 22X22X4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti
- oven 20 menit dengan suhu 190 der cil

Ambil selembar cake coklat, oles dengan selai strowberry
tutup dengan cake kuning, oles lagi dengan selai strowberry
tutup lagi dengan cake coklat

Choco Delight Cupcakes

Ingredients:
200 gr tepung terigu kunci biru (rendah)
100 gr tepung terigu segitiga biru (sedang)
50 gr coklat bubuk, kemaren pake Van Houten
225 gr gula kastor
1/2 sdm baking powder
175 ml susu cair
4 btr telur
120 gr butter (bisa dibikin margarin : butter = 50:50)
1/2 sdt vanilla extract


Directions:
Siapkan oven dengan suhu 175 dercil
Siapkan loyang muffin yang sudah dialasin papercupnya
Kocok butter dan gula sampai lembut
Masukkan satu telur, kocok hingga rata dan lembut, masukkan berikutnya satu demi satu dengan cara yang sama, Kocok kembali sampai lembut dan rata.
Masukkan tepung, dan susu bubuk sambil diayak, aduk dengan spatula sampai rata
masukkan vanilla kedlm susu cir, aduk rata, masukkan kedalam adonan. Aduk kembali hingga rata
Masukkan kedalam masing2 papercup sampai 3/4 penuh saja
Oven selama kurang lebih 20 menit or sampai matang
Siap dihidangkan or dinginkan untuk dihias

Deep Vanilla Cupcakes

Ingredients:
200 gr tepung terigu kunci biru (rendah)
150 gr tepung terigu segitiga biru (sedang)
225 gr gula kastor
1/2 sdm baking powder
175 ml susu cair
4 btr telur
120 gr butter (bisa dibikin margarin : butter = 50:50)
1/2 sdt vanilla extract


Directions:
Siapkan oven dengan suhu 175 dercil
Siapkan loyang muffin yang sudah dialasin papercupnya
Kocok butter dan gula sampai lembut
Masukkan satu telur, kocok hingga rata dan lembut, masukkan berikutnya satu demi satu dengan cara yang sama, Kocok kembali sampai lembut dan rata.
Masukkan tepung sambil diayak, aduk dengan spatula sampai rata
masukkan vanilla kedlm susu cir, aduk rata, masukkan kedalam adonan. Aduk kembali hingga rata
Masukkan kedalam masing2 papercup sampai 3/4 penuh saja
Oven selama kurang lebih 20 menit or sampai matang
Siap dihidangkan or dinginkan untuk dihias

Cara Membuat Topping Buah


Cara pakai nya :

1 sdm selai apricot/rasa lain juga boleh
5 sdm air matang
Campur smp rata sambil ditim.
Kuaskan ke atas susunan buah. Dinginkan.

Untuk treatment topping buah sebelum disusun di atas kue, yg pasti harus dicuci bersih dan dilap satu2 pakai tissue - ini berlaku utk buah segar, seperti : anggur merah/hijau, strawberry, dll.

Kalau untuk  buah yg harus  dikupas dan dipotong spt kiwi, mangga dll, di lap  dengan  tissue nya dilakukan saat setelah dikupas.

Untuk buah kaleng, setelah ditiriskan dari syrup perendam nya, baru dilap satu persatu dgn  tissue, spt : peach, jeruk mandarin, lychee, dll.

Untuk mengkilatkan mesti dikasih glaze saat finishing touch nya.

Cara Mengoles Glaze :

Dinginkan dalam kulkas terlebih dahulu kue yang sudah diberi topping susunan buah, Begitu sudah dingin betul, keluarkan dari kulkas dan langsung poles dengan glaze menggunakan kuas kue. Jadi sekali kuas langsung terbentuk lapisan ‘mengkilap’ nya. Cukup sekali saja untuk memolesnya untuk menghindari kesan ‘pliket’.

RESEP CHOCO CUP CAKE

Bahan :
5 Butir telur
150 gram gula pasir
1/4 Sdt cake emulsifier
140 gram tepung terigu
25 gram cokelat bubuk
100 gram margarine, lumerkan
Hiasan :
100 gram
200 ml susu cair
100 gram cokelat masak, serut
atau hias dengan cokelat oles/pasta
Cara membuat :
1.    Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius.
2.    Siapkan loyang muffin, Beri kertas cup, sisihkan.
3.    Kocok telur bersama gula pasir, emulsifier dan tepung terigu selama 7 menit. Masukan margarine cair, aduk rata.
4.    Tuangkan adonan kedalam kertas cup, panggang selama 20 menit, angkat. Dinginkan.
5.    Hiasan :kocok krim bubuk dengan susu cair dingin hingga mengembang, masukan ke dalam kantong semprot dan buat sseuai dengan selera, beri coklat serut dan simpan dalam lemari pendingin.
6.    Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.
Untuk : 12 buah

Fruity Cake

Bahan:
7 btr telur
180 gr gula halus
1/2 sdt esen lemon
180 gr tepung terigu
90 gr mentega, cair

Olesan:

500 ml whipped cream
50 gr gula halus
campur :
150 gr stoberi, iris kasar
150 gr peach, iris kasar
150 gr kiwi, kupas, iris kasar

Hiasan:
100 gr stroberi utuh, bersihkan, potong 4 bagian
100 gr peach, belah 6 bagian
100 gr kiwi, kupas, potong-potong
100 gr almond slices, panggang  hingga kecokelatan

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, alasi dengan kertas roti, olesi margarin. Panaskan oven hingga  bersuhu 170 derajat Celcius.
2. Kocok telur dan gula hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk rata Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 35 menit sampai kue matang, angkat Keluarkan dari loyang.
4. Kocok whipped cream dan gula halus hingga kental dan sedikit kaku.
5. Penyelesaian: belah cake men jadi 3 bagian. Ambil satubagian cake, olesi dengan sebagian whipped cream di salah satu permukaannya, bed campuran potongan buah stroberi, peach, dan kiwi, tutup dengan bagian cake yang lain, oleskan whipped cream, bed buah, tutup kembali dengan cake terakhir. Agar padat, tekan cake sedikit.
6. Oleskan sisa whipped cream ke seluruh permukaan dan sisi cake. Hias pinggirnya dengan almond slices, dan bed buah  buahan di atasnya.

Untuk 16 potong

Resep Dasar Gumpaste kursus NCC

Bahan A:
650 gr air
100 gr gelatine e 200 (gelatin ternyata macam2, dibawah e 200 masih boleh)
1 kg gula pasir
25 gr potassium sorbat/benzoate
1 sdt vanili

Bahan B:
500 gr tepung maizena
10 gr santax
Jadi perbandingan maizena dan santax adalah 100:2

Cara membuat:
- Bahan A: didihkan air, kecilkan api masukkan gelatine, aduk rata dengan ballon whisk sampai gelatine larut betul
- didihkan kembali, masukkan gula dan vanili, aduk rata sampai gula larut dan mendidih kembali. masukkan potassium sorbat, aduk rata. angkat.
- langsung kocok selagi panas (pakai hook telur), sampai putih dan mengembang. simpan dalam wadah. gumpaste awet hingga 3 bulan
-setelah didiamkan minimal 6 jam, campur dan uleni adonan gumpaste dengan bahan B. dengan perbandingan 1:3 antara bahan A san B. uleni hingga bisa dibentuk.

Catatan:
uleni dengan adonan B hanya jika ingin dipergunakan, karena adonan yg telah dicampur bahan B akan cepat mengering. 
Jangan bekerja di dalam ruangan ber-AC, sebaiknya bekerja diruangan biasa, agar gumpaste cepat kering. 
Akan lebih baik setelah dibentuk.. dijemur dibawah sinar matahari agar kering sempurna.
Setelah kering bisa di warnai dengan air brush menggunakan pewarna makanan (lebih cepat pudar) atau pewarna tekstil jika ingin warna tahan lama.
Bentukan gumpaste ini tidak disarankan untuk dikonsumsi karena ada beberapa bahan kimia yg digunakan.

Marshmallow Fondant

1. 450 gr marshmallow
2. 3 sdm air putih
3. 900 gr gula halus (gula bubuk), ayak
Caranya:
1. Olesi mangkok mixer, pengaduknya, mangkok khusus microwave, dan spatula ( lupa istilahnya, itu loh alat pengaduk yang dari plastik, apa yah namanya?) dengan shortening (mentega putih). Tapi yg banyak yah ngolesinnya, jgn pakai acara ngirit kalau ngga mau marshmallownya lengket.
2. Tuang semua marshmallow ke mangkok khusus microwave tsb, lalu tuang 3 sdm air, lelehkan dlm microwave selama 1 menit, keluarkan dan aduk2x, ulangi lagi 1 menit dan aduk2x lagi, ulangi steps ini sampai seluruh marshmallownya meleleh.
3. Masukkan 3/4 gula halus ke dlm mangkok mixer lalu tuang dgn cepat lelehan marsmallow tadi, aduk dengan kecepatan sedang dilanjut dgn kecepatan tinggi (kalau tdk mau gulanya berterbangan bungkus mixer dengan handuk/kain besar yg sdh dibasahi terlebih dahulu, pasti gula halusnya ngga akan berterbangan ke seluruh dapur), setelah rata masukkan 1/2 dr sisa gula halus, aduk dengan kecepatan sedang lalu kecepatan tinggi, ulangi steps ini smp seluruh gula halus terpakai.
4.Tuang MMF ke atas permukaan yg sdh diberi gula halus, lalu uleni sebentar, bungkus dengan plastic wrap, lalu masukkan ke dlm kulkas. Pd saat mau digunakan, masukkan ke dlm microwave selama beberapa detik.

Notes:
* Buat yg blm memiliki microwave, marshmallownya bisa juga dilelehkan diatas kompor dengan api kecil/sedang, tapi aduk2x dan jaga spy jgn smp gosong. Tapi maaf yah untuk cara yg spt ini saya belum pernah coba untuk pembuatan MMF tapi biasa saya pakai untuk pembuatan rice crispy treat. Jadi silahkan kalau yg mau coba.
* Setelah saya menemukan resep ini saya tdk pernah membeli fondant lagi krn saya selalu membuat MMF ini, dan yang penting rasanya oke.
*Saya selalu membuat 1/2 resep saja krn hasilnya sdh banyak (1/2 resep) dan juga kalau 1 resep saya rasa mixernya ngga akan kuat ngaduknya krn makin lama makin berat mengaduknya. 1/2 resep sudah cukup untuk mengcover 1 kue sedang dan ada sisa sedikit pula.
Ini hanya sekedar bagi-bagi pengalaman saya saja yah.
Nah untuk yang mau nonton video cara pembuatannya silahkan klik di bawah ini (juga jgn lupa cek video2x lainnya dr si pembuat krn banyak tips dan cara2x pembuatan figure yang oke2x) selamat mencoba dan menonton yah (videonya terbagi 2 session).

 

No comments:

Post a Comment